Estimados:
El uso de tecnologías de la información y las comunicaciones, de
base electrónica especialmente, son todavía incipientes en ganadería
extensiva, pero están llamadas a tener un rol importante en los
próximos años. Por ejemplo para el control de consumo de alimentos
en rumiantes mediante el uso de máscaras, cercos reales, cercos
virtuales u otros. Estas herramientas son de gran utilidad para
intentar que rumiantes pastoreen en zonas predeterminadas, o que
durante el pastoreo no consuman plantas tóxicas o productivas.
El objetivo de este curso es introducir los fundamentos conductuales
y neurocientíficos de estas técnicas, repasar experiencias donde se
llevan adelante y mostrar trabajos sobre la temática.
Es un curso de posgrado de naturaleza básico, que se ofrece para
estudiantes de pedeciba (neurociencias y zoología), posgrado de
facultad de veterinaria y maestría de ciencias cognitivas.
Julián Oreggioni va a dar una clase que irá orientada a lo que vienen trabajando
en el desarrollo de circuitos y sistemas eléctrónicos para
comportamiento animal.
Link:
https://www.pedeciba.edu.uy/es/curso/tecnicas-de-control-y-modificacion-de-consumo-de-alimentos-en-rumiantes-2do-sem-2023/
Si alguien tiene interés o preguntas sugiero que le escriban a
juliano@fing.edu.uy
Adjunto programa.
Saludos,
Mariana