Plan de trabajo para el curso Pasantía – Trabajo Experimental, Departamento de Bioingeniería
Tema
Evaluación de la fuente de carbono inorgánica en la producción de ácido succínico por fermentación a partir de grano de sorgo.
Objetivo
Evaluación del agregado de carbonato de magnesio y dióxido de carbono como fuente inorgánica de carbono en la producción de ácido succínico utilizando las cepas Actinobacillus succinogenes DSM 22257 y Basfia succiniciproducens DSM 22022 a partir de grano de sorgo.
Metodología de trabajo
Se realizarán ensayos de fermentación utilizando las cepas A. succinogenes y B. succiniciproducens en medio de grano de sorgo a escala de biorreactor de laboratorio de 1 L. Las fermentaciones se realizarán bajo la modalidad sacarificación y fermentación simultáneas (SSF). Previo a las fermentaciones se realizarán las etapas necesarias de gelatinización y licuefacción de la harina de sorgo. Se realizarán las fermentaciones con agregado de MgCO3 al reactor y se determinarán los parámetros cinéticos para ambas cepas. Se realizarán las fermentaciones con agregado de CO2 al reactor y se determinarán los parámetros cinéticos para ambas cepas. Se realizará la puesta a punto de una técnica para la determinación del crecimiento del microorganismo en fermentaciones con grano de sorgo (recuento por cámara de Neubauer o plaqueo (UFC/mL)). Se realizará el análisis de los resultados (base estadística) y se compararán con la literatura. Se realizará el seguimiento de las fermentaciones mediante observación al microscopio, medidas periódicas de azúcares y ácidos y medida de la concentración de biomasa. Se utilizarán técnicas analíticas tales como espectrofotometría, cromatografía líquida, entre otras. Se evaluará el desempeño de las fermentaciones con respuestas como: eficiencia y productividad de ácido succínico, concentraciones finales alcanzadas, conversión de azúcares.
Actividades
1. Revisión bibliográfica sobre producción de ácido succínico por fermentación y específicamente sobre el efecto del agregado de MgCO3 y CO2 en la fermentación.
2. Revisión de la información experimental disponible en el Departamento y diseño de las experiencias.
3. Adiestramiento en las técnicas analíticas y en el manejo de los equipos de laboratorio (balanza, cromatógrafo, etc.), incluyendo las buenas prácticas de trabajo.
4. Puesta a punto de la técnica para el seguimiento del crecimiento de los microorganismos en medio de grano de sorgo.
5. Ejecución de ensayos de fermentación en biorreactor. Análisis estadístico de los resultados.
6. Análisis de resultados obtenidos incluyendo su comparación con la bibliografía.
7. Elaboración de un informe final siguiendo las directivas del Dpto. de Bioingeniería.
Duración prevista inicial: 3 meses
Inicio previsto: Febrero 2023
Interesados escribir a Eloísa Rochón merochon@fing.edu.uy hasta el 19 de diciembre inclusive.