Consulta parcial

Re: Consulta parcial

de Maria Bettina Neira Dutra -
Número de respuestas: 0

Buenos días,


Tenes razón Lucas, hice la cuenta con los signos cambiados. Pido las disculpas del caso.


En la discusión dice   \lambda = -1   el sistema es incompatible, eso es correcto.

Pero si   \lambda \neq -1  no saben que pasa con el sistema.

Ahí pasan a la segunda ecuación y discuten con la variable y. Ese es el paso en el que están ahora.

 y = \frac{( \lambda -1 )( \lambda  + 4 )}{ \lambda( \lambda +1 ) }

En este punto saben que   \lambda \neq -1  , por ese lado el y lo pueden obtener, pero tienen que abrir dos casos nuevos para discutir:

1-  \lambda = 0

2-  \lambda \neq 0  


Si para algunos de esos casos la variable y esta determinada. Van a la ecuación 1 a determinar x.

  \mu x = 3 + y - (3 \lambda -1)z \\
 \mu x = 3 + \frac{(\lambda - 1)(\lambda + 4)}{\lambda(\lambda + 1)} - \frac{(3 \lambda -1)3}{\lambda + 1}\\
 \mu x = \frac{3\lambda(\lambda + 1)+(\lambda - 1)(\lambda + 4) + (3 \lambda -1)3\lambda}{\lambda(\lambda + 1)}

Recuerden que si están trabajando en x,   \lambda \neq -1   y  \lambda \neq 0  

Ahora sacan factor común en el numerador:

 3\lambda(\lambda +1 -3\lambda + 1) + (\lambda - 1)(\lambda + 4)\\
3\lambda(-2\lambda + 2) + (\lambda - 1)(\lambda + 4)\\
-6\lambda(\lambda - 1) + (\lambda - 1)(\lambda + 4)\\
(\lambda - 1)(-6\lambda + \lambda + 4)\\
(\lambda - 1)(-5\lambda + 4)\\


Acá la discusión tiene dos partes, no alcanza solo con decir que si \mu = 0 el sistema es indeterminado, hay que ver que pasa con numerador para completar esa afirmación.


Revisen las cuentas. Ya saben que puede fallar.

Si tienen más dudas estoy a las ordenes.

Manden la discusión, así vemos si están todos los cosos.


Saludos,

Bettina.