Desinfección de aguas
Diagrama semanal
-
DESINFECCIÓN DE AGUAS
2023
Profesor: Julieta López, Danilo Ríos
Horarios de clase: lunes y miércoles 18:00-20:00, salón de posgrados del IMFIA
Duración: 23/10 a 06/12
-
Abrió: sábado, 9 de diciembre de 2023, 18:00Cerró: lunes, 18 de diciembre de 2023, 23:59
El siguiente cuestionario corresponde a la evaluación final del curso de Desinfección de Aguas. Incluye 10 preguntas de los distintos temas desarrollados en el curso y puede realizarse hasta el día 18/12 a las 23:59 hs (teniendo un tiempo máximo de 72 horas entre que se inicia y se finaliza el cuestionario).
Para aprobarlo se requiere un mínimo de 6 preguntas correctas.
-
Abrió: martes, 20 de febrero de 2024, 10:20Cerró: lunes, 4 de marzo de 2024, 23:59
-
Enviar retroalimentaciónAbrió: martes, 20 de febrero de 2024, 10:36Cerró: lunes, 4 de marzo de 2024, 23:59
-
-
Descripción general del curso. Agua potable, agua segura. Riesgos presentes en el agua de bebida: biológicos y químicos. Historia de la desinfección. Reseña histórica de la desinfección del agua en Uruguay.
-
Historia del abastecimiento de agua potable, desde la fundación de Montevideo hasta 1900 (tomo1), y hasta la creación de OSE (tomo 2)
-
-
-
RIESGOS BIOLÓGICOS. Bacterias: Escherichia coli, Shigella, Campylobacter, Legionella. Virus: Rotavirus, Hepatitis A. Protozoarios: Giardia, Cryptosporidium, Entamoeba Histolytica. Cuadro comparativo. METAS DE PROTECCIÓN DE SALUD. AVAD – Años de vida ajustados por discapacidad. Establecimiento de metas para patógenos. Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiano – ECRM.
-
-
-
DESINFECCIÓN - DEFINICIÓN. MÉTODOS DE DESINFECCIÓN, Condiciones que debe reunir un desinfectante, Criterios para seleccionar un desinfectante. DESINFECCIÓN POR MEDIOS FÍSICOS, Ebullición, Desinfección con luz solar (Sodis), Desinfección con luz ultravioleta. DESINFECCIÓN POR MEDIOS QUÍMICOS, Principio de acción, Resistencia de los microorganismos a los desinfectantes, Limitaciones de los estudios de eficacia de la desinfección, Cinética de la desinfección química, Ley de Chick, Ley de Chick –Watson, Concentración de desinfectante y tiempo de contacto, Ejemplos, Otras aplicaciones de los desinfectantes químicos, Principales desinfectantes químicos.
-
-
-
Propiedades físicas y químicas del cloro. Formas de utilización del cloro. Principales atributos del cloro como desinfectante. Factores que afectan los resultados de la cloración. Química de la cloración. Hipocloritos de sodio y de calcio. Reacciones con el amonio y los compuestos orgánicos. DEMANDA DE CLORO. INACTIVACIÓN DE microorganismos CON cloro. Ejemplos.
Instalaciones de cloración
-
-
Características de la radiación UV (longitudes de onda, poder germicida). Transmisión de la radiación UV, definición del parámetro transmitancia UVT. Dosis de UV, intensidad de radiación, tiempo de contacto, factores de suciedad y envejecimiento. Configuración de sistemas, tipos de reactores y de lámparas. Aspectos de operación y mantenimiento.
-
-
-
-
Presentación de Claudia Bessouat referente al sistema de inter-ozonización que está por implementarse en la planta potabilizadora de Laguna del Sauce.
-
-
-
Definición. Métodos de exposición. Trihalometanos (Aspectos generales, toxicidad, formación, THM en Uruguay, factores que afectan la formación de THM, THM en Montevideo 2023). Ácidos acéticos halogenados. Bromatos. Modelos matemáticos. Reducción de la concentración de precursores. Remoción de MON con coagulación acentuada.