Este curso está dirigido a los estudiantes de Agrimensura y de Tecnólogo en Cartografía, que hayan cumplido con los requisitos de estas carreras, de acuerdo al régimen vigente.

Los objetivos pricipales que persigue el curso son:

a)    Contribuir a la formación y capacitación de los estudiantes de ambas carreras, proporcionándoles conocimientos científicos y económicos relacionados con la agricultura, necesarios para comprender la realidad agropecuaria del Uruguay de hoy.

b)  Analizar junto con el estudiante, el predio y el establecimiento rural en general, dónde se cumple el principal   objetivo: la producción agropecuaria.

c) Ayudar a generar en los estudiantes, un lenguaje técnico–científico suficiente y adecuado y los conocimientos y conceptos agronómicos correspondientes, para su mejor desempeño en equipos de trabajo multidisciplinarios.

Forma en que se ha planificado desarrollar para el 2023:

Clases Teóricas:

Las mismas están programadas para los días lunes en forma presencial (17 a 19 hs.) .

Los materiales de apoyo serán las presentaciones de cada clase en pdf, bibliografía para lecturas recomendadas y obligatorias, videos de apoyo para determinados temas. Son muy importantes los apuntes de clase que tome cada estudiante.


Clases Prácticas:

Las mismas están programadas para los días miércoles (17:30 a 19:30 hs.) en forma presencial (las clases prácticas son de carácter obligatorio exigiéndose un 80% de asistencia para la aprobación del curso y/o exoneración del examen.

Los materiales de apoyo serán las presentaciones de cada clase en pdf, bibliografía para lecturas recomendadas y obligatorias, videos de apoyo para determinados temas y clases grabadas de años anteriores.

En casos de necesidad la modalidad de las clases tanto teóricas como prácticas podrá ser virtual a través de la plataforma zoom en forma sincrónica, solicitándose permanecer con cámaras encendidas.

Los estudiantes deberán contactarse con un establecimiento rural dedicado a la actividad agropecuaria para desarrollar el trabajo final de Monografía: “Caracterización de un establecimiento agropecuario”. Este trabajo se realiza en forma grupal con un máximo de tres estudiantes por grupo.

Evaluaciones:

El curso presenta tres instancias de evaluación.

Dos parciales que en principio se han planificado para realizarlos en forma presencial.

La otro evaluación es la Defensa del trabajo de Monografía final, para los cual se solicita la presentación de informe escrito y presentación oral con apoyo de Power Point en forma grupal y, de ser posible, en forma presencial.


Comienzo del curso 2023: Lunes 6 de marzo, presencial, hora 17 a 19.